Каталог

Семейным парам - "горячее блюдо" тигриц Пятигорска http://pyatigorsk.prostitutki.help/uslugi/semejnym-param/ запомнится на всю жизнь
Игрушки - лучшая уcлуга от ночных бабочек Уфы http://ufa.prostitutki.fit/girls-services/igrushki/ подарит ярчайшие эмоции
Уважаемые покупатели!
  Продажа товаров производится за белорусские рубли. Цена в у.е. представлена для сравнения стоимости разных товаров.

Пожалуйста, найдите интересующий Вас товар в каталоге слева

Не парься: как правильно выбрать пароварку
Здоровье нужно беречь смолоду. Согласно выводам врачей, сохранять здоровье помогает пища, приготовленная на пару. Для людей с проблемами пищеварения такая еда просто необходима. Готовить пищу на пару очень просто. Даже неопытному кулинару трудно испортить блюдо, переварить или пережарить. Рекомендации по приготовлению пищи часто размещают на корпусе пароварки. Значит, самое время выбрать пароварку для себя.
Преимущества пароварок
Пар вокруг продукта обеспечивает равномерный и быстрый прогрев. Благодаря этому сокращается время готовки. За 15-20 минут можно приготовить рыбу. До 25 минут уйдет на приготовление гарнира. Чтобы приготовить большой кусок мяса или курицу, потребуется до 30 минут.
Если вы пользуетесь пароваркой, то можете не опасаться, что что-нибудь сбежит, подгорит или пересушится. Даже если вы забудете выключить пароварку перед уходом из дома, ничего страшного не случится - когда истечет установленное время или испарится вся вода, прибор выключится автоматически.
Можно готовить пищу одновременно из нескольких видов продуктов. При готовке одновременно мяса, рыбы и десерта запахи в разных чашах не смешиваются. Можно готовить в воде и на паровой бане, варить и тушить мясо и овощи, каши и макароны. Приготовленное блюдо можно сохранять горячим до прихода гостей. Можно разогреть холодное блюдо, хлеб или выпечку, мясной рулет. Пароварка вернет вкус свежеприготовленного блюда, сочность и свежесть продукту. Можно размораживать и готовить блюда из быстрозамороженных продуктов. После размораживания продукты сохраняют первоначальную влажность и гастрономическую привлекательность. Фрукты и ягоды на пару могут свариться. Мясной рулет может "раскваситься" от избытка влаги. Можно быстро приготовить тесто для выпечки. В пароварке обеспечиваются оптимальные условия для подъема дрожжевого теста. Можно использовать пароварку для размораживания продуктов, стерилизации детских бутылочек или быстрого разогрева еды. С помощью некоторых пароварок можно даже консервировать продукты.
Пароварки легко мыть, так как пища, которую вы в них готовите, практически не пристает ко дну и стенкам паровых корзин. Кроме того, при работе пароварки вы не подвергаетесь воздействию электромагнитного излучения, как это происходит, если на кухне работает микроволновка. При соблюдении правил безопасности процесс приготовления пищи в пароварке абсолютно безопасен для вашего здоровья.
Как это работает
Пароварка состоит из корпуса, в который заливают воду, и чаш, в которые помещают продукты. Количество чаш с отверстиями в дне - от 1 до 3. Объем одной паровой корзины у разных моделей пароварок колеблется от 1,5 до 3,5 литров, объем чаши для риса - от 0,7 до 2 литров. В принципе, практически все современные пароварки достаточно вместительны для того, чтобы приготовить обед на несколько человек. Дополнительные чаши для приготовления пищи в воде не имеют отверстий в дне. Как правило, вместимость их менее 1 л. Такую чашу (например, для риса) заполняют водой и вставляют в чашу с перфорированным дном. Обращайте внимание на объем этой чаши: она может оказаться слишком маленькой для вашей семьи.
Чаши бывают круглой и овальной формы, из прозрачных и непрозрачных материалов. Одинаковые по размерам чаши в одной пароварке можно менять местами в процессе готовки пищи. Такая необходимость возникает, когда время доведения блюд до готовности разное.
Небольшие чаши более удобны для мытья в посудомоечной машине и для хранения, особенно при дефиците свободного места на кухне. Чаши разных размеров, но одинаковой формы, которые можно вкладывать одну в другую, удобнее хранить. Большие чаши предназначены для объемных продуктов. Для приготовления целиком курицы или крупной рыбы более удобны овальные чаши.
Чаши могут быть разборными со съемным днищем и неразборными. Съемное днище позволяет из 2 небольших чаш собрать одну большую. Днище чаши может быть из нержавеющей стали и с антипригарным покрытием. Антипригарное покрытие позволяет тушить продукты в собственном соку или маринаде и значительно облегчает уход за пароваркой.
В пароварку заливают около 1 л воды. Нагреватель доводит воду до кипения и поддерживает в таком состоянии заданное вами время готовки пищи. Образующийся при кипении пар поднимается вверх и через отверстия в дне чаши проникает к продуктам. Отработавший пар конденсируется на холодных стенках пароварки и стекает в специальный лоток. Лотком для сбора капель комплектуют большинство пароварок. Более удобны для пользования лотки или поддоны с ручками. Самые дешевые модели не имеют лотка для сбора капель. Некоторые хозяйки используют конденсат для готовки бульонов. В престижных моделях конденсат отводится в кизацию.
На что обратить внимание при выборе?
Мощность
Мощность большинства современных пароварок, рассчитанных на приготовление пищи в домашних условиях, варьируется от 600 до 2 000 Вт. Мощность прибора влияет на скорость варки продуктов, однако прямой зависимости нет, поскольку время, которое уйдет на приготовление пищи, зависит и от многих других параметров (особенностей конструкции, объема паровых корзин и пр.). Но в целом, чем мощнее - тем быстрее.
Тип управления
Все пароварки имеют либо механическое, либо электронное программное управление. В механических пароварках время работы прибора устанавливается с помощью круглого переключателя-таймера, который нужно просто повернуть на соответствующее количество делений. Основное преимущество механического типа управления заключается в том, что включить пароварку и установить требуемое время приготовления можно очень быстро, буквально одним движением.
Электронные модели имеют кнопочную панель и небольшое табло, на котором отображаются выбранные режимы. В помощь хозяйке - индикатор рабочего состояния, указатель необходимого для приготовления блюда времени, цифровой дисплей, показывающий температуру нагрева, аварийная сигнализация при отсутствии или недостаточном количестве воды в пароварке, звуковая и световая сигнализация о начале и завершении процесса приготовления пищи. Приборы с электронным типом управления более функциональны. К примеру, вы можете установить отсрочку времени приготовления до 12 часов, и тогда ваша пароварка начнет готовить не сразу, а через определенное время. Это удобно в том случае, если вы уходите из дома на несколько часов и хотите, чтобы еда начала готовиться не сразу, а непосредственно перед вашим возвращением. Кроме того, такие модели обычно имеют функцию поддержания продуктов в теплом состоянии, т.е. после того, как время приготовления истекло, они не отключаются совсем, а переходят в режим подогрева, благодаря чему пища остается теплой.
Следует, однако, иметь в виду, что наряду со множеством преимуществ, у пароварок с электронным типом управления есть свой недостаток: чтобы их включить, требуется больше времени и внимания, поскольку вам нужно не просто повернуть ручку, а несколько раз нажать на разные кнопки, при этом следя за тем, что отображает индикатор. Если вы собираетесь пользоваться пароваркой часто, а функции отсрочки времени приготовления и поддержания в теплом состоянии вам не очень нужны, лучше купить модель с механическим таймером.
Количество паровых корзин
Большинство пароварок имеет 2 или 3 основные чаши для продуктов, но есть модели и с одной паровой корзиной. Если у вас не очень большая семья, то двух корзин вам, скорее всего, будет достаточно. Если вы хотите готовить одновременно большое количество блюд, то стоит купить модель с тремя паровыми корзинами. Однако следует иметь в виду, что в этом случае на приготовление еды будет уходить больше времени, поскольку увеличивается объем, который должен заполняться паром.
Обычно в комплекте также идет так называемая чаша для риса (не очень удачное название, поскольку в ней можно готовить не только рис, но и любую другую кашу или даже суп). Дно такой чаши не имеет отверстий, поэтому в нее можно наливать воду, что необходимо для приготовления сухих продуктов типа зерен злаков, чечевицы или фасоли. Чаша для риса помещается в основную чашу, и продукты готовятся за счет того, что пар нагревает воду, которой залита крупа. Наличие такой чаши очень желательно.
Форма паровой корзины
Если вы покупаете пароварку с двумя или тремя паровыми корзинами, обратите внимание на то, одинаковой они формы или нет. У многих моделей паровые корзины отличаются по объему и соответственно имеют разный диаметр дна. Благодаря этому их можно вставлять одна в другую, что удобно при хранении (пароварка занимает меньше места), но не удобно при эксплуатации (так как вы не можете поменять корзины местами, если вдруг обнаружится, что в нижней паровой корзине продукты уже почти готовы, а в верхней - нет). В принципе, менять корзины местами в процессе приготовления требуется не часто, однако иногда это необходимо, так что при возможности выбирайте модель c одинаковыми паровыми корзинами.
Прозрачность паровой корзины
У большинства пароварок паровые корзины сделаны из прозрачной пластмассы. На первый взгляд, это кажется удобным, поскольку возникает иллюзия, что вы сможете визуально наблюдать за тем, как готовится еда. Однако это не так. В процессе обработки паром стенки паровой корзины сильно запотевают, так что независимо от того, прозрачные ли у вас чаши или нет, вы, скорее всего, не увидите, что происходит внутри. Наиболее долговечны чаши из нержавеющей стали, они практичнее пластмассовых чаш.
Высота поддона
При покупке пароварки обратите особое внимание на высоту поддона, поскольку, если он слишком мелкий, в процессе приготовления вам придется несколько раз сливать скапливающийся конденсат. Если этого не делать, поддон будет переполняться и его содержимое попадет на нагревательный элемент. Такой конструктивный недостаток имеют некоторые модели разных фирм.
Достаточно вместительный поддон должен иметь в высоту минимум 1,5 см, а желательно 2-2,5 см. В этом случае вы можете быть уверены, что за время, необходимое для приготовления большинства блюд (до 60 минут), он не успеет переполниться.
Наличие у поддона ручек
Желательно, чтобы поддон вашей пароварки имел ручки, за которые его можно держать, поскольку в противном случае, сливая горячий бульон, легко обжечься. Особенно важно, чтобы ручки были у не очень глубокого поддона, т.к. за время приготовления он будет наполняться почти до краев.
Количество поддонов
У большинства моделей предусмотрен только один поддон, в который стекает сок с продуктов и конденсат пара со всех чаш. Это значит, что если вы готовите несколько блюд одновременно, продукты, находящиеся в нижней чаше, пропитаются соком продуктов из чаш, расположенных выше. Кому-то может показаться, что это не очень удобно, однако опыт показывает, что обычно проблем не возникает. Во-первых, некоторые продукты хорошо сочетаются, и их частичное смешивание может быть даже желательным (например, некоторые любят, чтобы овощи в процессе приготовления пропитывались мясным бульоном). Если же смешивание все же не желательно, то продукты в верхней чаше можно поместить в чашу для риса.
Существуют модели и с отдельным поддоном под каждую чашу. Помимо того, что такая конструкция предотвращает смешивание, ее преимущество заключается в следующем: вы можете использовать содержимое разных поддонов для приготовления нескольких соусов, отличающихся по вкусу (например, соуса на овощном, на грибном и на мясном бульонах). Если же такие кулинарные изыски вас не очень интересуют, можно купить пароварку и с одним поддоном под все паровые корзины.
Функция ускоренного нагрева
Функция ускоренного нагрева (продавцы применяют термины "быстрый старт", "быстрый пар", "паровой ускоритель", "турбо кольцо", "Vitamin +" и др.) служит для ускорения парообразования. Трубчатый электронагреватель размещают в желобе с небольшим количеством воды. Малое количество воды очень быстро вскипает и пар поступает в чаши через 35 секунд после включения пароварки, еще до того, когда нагреется вся вода. За пределами желоба вода начинает кипеть значительно позже. Ускоренный нагрев сокращает время готовки пищи, что помогает сохранить больше питательных веществ, присутствовавших в исходном продукте.
Отверстие для долива воды в процессе работы
Чтобы пароварка нормально функционировала, нагревательный элемент должен быть погружен в воду полностью или, по крайней мере, наполовину. Если воды станет слишком мало, прибор автоматически выключится. Чтобы долить воду, предварительно нужно снять чаши для продуктов, а для этого пароварка должна быть выключена. Однако некоторые модели имеют специальное отверстие, через которое можно доливать воду, не снимая чаш (т.е. даже тогда, когда пароварка работает).
На первый взгляд, наличие отверстие для долива воды может показаться очень желательным, но без него можно и обойтись. Дело в том, что если перед каждым использованием пароварки доливать воду до необходимого уровня, то в процессе приготовления пищи вам этого делать не придется. Если ваша пароварка будет работать настолько долго, что вся вода успеет испариться, то прежде чем долить новую порцию, вам надо будет опорожнить поддон, который к этому моменту будет полным. В итогe вам все равно придется на время отключить пароварку и снять чаши с продуктами.
Аварийная индикация
У некоторых моделей пароварок есть внешний индикатор уровня воды: его контролируют через прозрачное окошко в корпусе или по прозрачной трубочке с делениями. Индикатор удобен тем, что вы всегда можете посмотреть, достаточно ли в пароварке воды, и для этого не нужно снимать паровые корзины. Доливают воду при работе пароварки через выступающие желобки (воронки) на корпусе, либо через трубку указателя уровня, либо через полые ручки чаш. Наличие внешнего индикатора не является необходимым, поскольку можно просто доливать воду перед каждым использованием пароварки, однако удобнее, если индикатор все-таки есть. В самых дорогих встраиваемых пароварках все процессы контроля уровня и долива воды автоматизированы. Очищенная вода в нужный момент поступает из водопровода, а конденсат сливается в кизацию.
В престижных пароварках предусмотрена функция предупреждения о необходимости очистки стенок пароварки. В других моделях дисплей показывает количество циклов приготовления пищи до очередной очистки. Есть модели, в которых стенки пароварки высушиваются после каждой готовки.
Габариты и возможность встраивания
Основной недостаток настольной пароварки в малогабаритной кухне - это необходимость в специальном месте для хранения. Встраиваемые в столешницы и шкафы пароварки не имеют такого недостатка. Пароварки для встраивания в кухонную мебель отличаются от огичных приборов, как самостоятельных предметов интерьера кухни, по конструкции, размерам и ценам.
При встраивании в столешницу над стеклокерамической варочной поверхностью видны только крышки чаш круглой или овальной формы и панель управления. При встраивании в мебельный шкаф пароварка скрыта за фасадом дорогой мебели и полностью декорируются мебельными стенками. Мебельную дверку для доступа к пароварке делают прозрачной. Встроенная в шкаф пароварка похожа на встроенную духовку.
Встраиваемые пароварки имеют не менее 2 программ приготовления пищи: 1) готовка на пару и 2) размораживание и готовка блюд из быстрозамороженных продуктов. Более дорогие пароварки имеют 5 программ автоматических режимов работы и до 140 рецептов приготовления различных блюд. Они подключаются к водопроводу и кизации. Есть модели с автоматическим регулированием температуры кипения воды не зависимо от атмосферного давления. Это качество исключает проблемы при работе пароварки в горной местности высоко над уровнем моря.
Комплектация
Разные модели пароварок комплектуются различными принадлежностями. Кроме обязательных чаш для приготовления наиболее часто употремых продуктов, в комплекты поставок могут быть включены:
- специальные небольшой вместимости чаши для риса;
- емкости для приготовления гарниров; решетки или подставки для варки яиц;
- решетки для приготовления объемных продуктов целиком;
- подставки для пропаривания окрашивающихся продуктов;
- емкости для жидких и сыпучих продуктов;
- лотки для сбора стекающих капель конденсата;
- лотки для сбора излишков соков и жира, вытекающих из продуктов при готовке;
- щуп для контроля температуры продукта в процессе готовки;
- кулинарная книга с вариантами диет на каждый день недели.
По материалам интернет-источников


Авторизация
Корзина
Новости
2009-07-26 Новая модель ЖК телевизора Горизонт
Новая модель ЖК телевизора Горизонт
2009-07-26 Такие разные, такие многофункциональные – СВЧ-печи Horizont
Такие разные, такие многофункциональные – СВЧ-печи Horizont
2009-07-26 Samsung, Panasonic и Toshiba снова пообещали OLED-телевизоры
Samsung, Panasonic и Toshiba снова пообещали OLED-телевизоры